信息學院黨委中心組學習“時代楷模”劉永坦院士先進事蹟
[ 作者:李愛華 來源:新聞網 瀏覽:11 錄入時間:2021年10月07日 ]

在深入開展學習“時代楷模”劉永坦院士先進事蹟之際,信息科學與工程學院黨委於105日下午組織黨委中心組擴大會議,開展專題學習。黨委書記王瑞玲主持學習會,黨的十九大代表、劉永坦院士團隊核心成員、雷達站站長於長軍教授受邀參加,學院教工黨支部書記參加了學習。

王瑞玲宣讀了中共中央宣傳部授予劉永坦院士“時代楷模”稱號的決定,介紹了劉永坦院士獲評“時代楷模”的相關情況,並帶領大家重温了央視專題片《新體制雷達專家劉永坦》。

於長軍介紹了代表劉永坦院士去北京領獎的過程,並談了三點感受:第一,參加“時代楷模”發佈會是一個深受震撼和洗禮的過程,再次被劉院士的先進事蹟深深地感動,深深地激勵;第二,能站在央視1號演播廳這樣的舞台上錄製節目是從來沒想到的,做夢一般,尤其是代表劉永坦院士現場領取“時代楷模”的獎章和證書,更是感到無比光榮和自豪;第三點,通過參加這次“時代楷模”發佈會,結合習近平總書記講話,立足兩個大局、心懷國之大者,越發覺得自己應該以劉永坦院士為榜樣,主動承擔起時代賦予的使命和任務,立德樹人、愛國奉獻,為打造國之重器,築牢海防長城貢獻力量,在新百年新徵程中奮勇爭先、建功立業。

通信工程系是離劉永坦院士最近的團隊,黨支部書記劉愛軍在“時代楷模”發佈會當天帶領支部成員一起觀看了直播,他認為劉永坦院士四十年如一日的堅守和“做真正有用的科研”值得學習。黨委委員王翥談到,劉永坦院士的事蹟裏寫滿了大格局和“家國情懷”,作為一線教師在自己學習的同時,還要將這種家國情懷傳遞給學生,幫助學生樹立正確的世界觀,這才是一個純粹的教師。其它老師也分享了學習“時代楷模”劉永坦院士精神的體會和收穫。

王瑞玲在總結時談到,劉永坦院士是集國家最高科學技術獎、全國優秀共產黨員、時代楷模等榮譽於一身的科學家,是有家國情懷的科學家。他的精神內核是“國之大者”,具有示範性、推廣性,值得我們學習。這也是支持劉永坦院士能四十年如一日“只做一件事”的精神力量和奮勇向前的決心。我們要將對劉永坦院士精神的學習和育人工作相結合,為培養國之棟樑、為打造國之重器貢獻力量。








(文/圖    李愛華)




相關新聞